Lors des qualifications pour la moyenne distance, les huit athlètes suisses ont tous réussi à se qualifier pour la finale. Joey Hadorn, Matthias Kyburz et Simona Aebersold ont marqué les esprits en remportant leur série.

Les championnats du monde de course d'orientation 2023 ont été lancés à Flims Laax avec les qualifications pour la moyenne distance. Dans chacun des trois groupes de qualification, il s'agissait de se classer parmi les 15 meilleurs athlètes afin d'accéder à la finale qui aura lieu samedi prochain. Le terrain préalpin de l'éboulement de Flims, avec ses nombreux détails de terrain et ses formations rocheuses, a nécessité une attention constante de la part des athlètes, tant au niveau de la coordination que de la lecture des cartes.

Matthias Kyburz, qui s'est présenté en tant que champion du monde en titre sur la moyenne distance, a montré sa classe en réalisant une course solide. "J'ai pu délibérément ralentir le rythme dans les passages techniquement difficiles et en même temps appuyer sur le tempo là où c'était possible", a déclaré Kyburz. Cela lui a également donné un bon feedback pour la longue distance de demain. "La confiance en soi est là, le corps se sent prêt".

Joey Hadorn a également prouvé qu'il était à l'aise sur ce terrain en remportant sa série. "J'ai pu pousser dans les montées et en même temps, je n'ai pas perdu de temps là où cela devenait difficile du point de vue technique", a-t-il déclaré après la course. Dans la même série, Florian Howald se classe cinquième grâce à une course contrôlée. Une erreur au poste 14 a coûté quelques minutes à Martin Hubmann, mais il s'est tout de même qualifié pour la finale de samedi en terminant 10e.

Toutes les Suissesses en finale

Simona Aebersold a couru dans une ligue à part. Elle a distancé la deuxième, la Suédoise Sara Hagström, de 2:20 minutes. "Ce n'était pas une course parfaite, mais cela m'a donné un bon sentiment pour la suite de la compétition", résume la championne d'Europe en titre de cette discipline.

Natalia Gemperle a également réussi à bien débuter les compétitions avec une deuxième place : "J'ai déjà économisé un peu d'énergie pour les autres courses. Mais la tête, la boussole et les jambes fonctionnent bien, je me réjouis maintenant de demain", a déclaré Gemperle.  Sabine Hauswirth et Marion Aebi ont tremblé un peu plus. Elles n'ont pas pris le meilleur départ dans la course et se sont agacées des erreurs commises au début de la compétition. Sabine Hauswirth s'est classée 9e et Marion Aebi 10e.

Demain jeudi, la première attribution de médailles sera pour la longue distance. La finale de la moyenne distance aura lieu samedi.

De plus amples informations sont disponibles sur woc2023.app.

Résultats

Trin. Championnats du monde de course d'orientation. Moyenne distance - qualifications.

Hommes1 (4.2 km, 185 HM, 16 Po.): 1. Joey Hadorn (SUI) 27:46 Min. 2. Lucas Basset (FRA) 01:04 de retard. 3. Gustav Bergman (SWE) 01:56. plus loin: 5. Florian Howald (SUI) 02:40. Hommes 2 (4.2 km, 200 HM, 17 Po.) 1. Albin Ridefelt (SWE) 27:42 Min. 2. Kasper Fosser (NOR) 01:11 de retard. 3. Anton Johansson (SWE) 1:30. plus loin: 10. Martin Hubmann (SUI) 03:35. Hommes 3 (4.2 km, 180 HM, 17 Po.) 1. Matthias Kyburz (SUI) 28:20 Min. 2. Gaute Steiwer (NOR) 01:27 de retard. 3. Emil Svensk (SWE) 01:35.

Femmes 1 (3.3 km, 145 HM, 14 Po.): 1. Hanna Lundberg (SWE) 26:27 Min. 2. Evely Kaasiku (EST) 01:57 de retard. 3. Cecilie Fryberg Klysner 02:14. plus loin: 9. Sabine Hauswirth (SUI) 05:16. Femmes 2 (3.2 km, 150 HM, 13 Po.): 1. Tove Alexandersson (SWE) 24:51 Min. 2. Natalia Gemperle (SUI) 02:42 de retard. 3. Marika Teini (FIN) 03:14. Femmes 3 (3.2 km, 155 HM, 13 Po.): 1. Simona Aebersold (SUI) 25:27 Min. 2. Sara Hagström (SWE) 02:20 de retard. 3. Megan Carter Davies (GBR) 02:27. plus loin: 10. Marion Aebi (SUI) 06:28.