Sur la longue distance, Simona Aebersold remporte l'or aux championnats du monde. Matthias Kyburz est vice-champion du monde. Les six athlètes suisses se classent tous dans le top 7.

Quelle journée suisse aux championnats du monde de course d'orientation à Flims Laax ! Simona Aebersold a remporté l'or, son premier titre de championne du monde. La jeune femme de 25 ans a pris un départ extrêmement rapide dans la partie ouverte au-dessus de la limite de la forêt, distançant nettement ses concurrentes dès le début. S'en est suivi un changement de terrain dans une zone semi-ouverte et une boucle finale dans la forêt de Flims. "Nous voulions proposer un parcours varié avec de longs choix d'itinéraires comme pièces maîtresses. Il s'agissait de maîtriser les changements de terrain et, bien entendu, de mettre les athlètes à rude épreuve sur le plan physique", explique Simone Niggli, responsable du parcours.

Pendant ce temps, la tenante du titre, la Suédoise Tove Alexandersson, a commis une erreur grosse erreur. Un choix d'itinéraire un peu moins bon à la fin du parcours et une course-poursuite de la Suédoise Alexandersson ont tout de même conduit à une décision serrée. Au final, Simona Aebersold remporte sa première médaille d'or aux championnats du monde avec 31 secondes d'avance sur Tove Alexandersson. "Ces dernières semaines, j'ai senti que la forme était bonne. C'est tout simplement incroyable que j'aie réussi à décrocher la médaille d'or", a déclaré Aebersold.

La décision a également été serrée pour le bronze. A mi-course, Elena Roos était encore en course pour une médaille. Finalement, elle a manqué d'énergie dans la dernière partie de la course, tandis que la Norvégienne Andrine Benjaminsen a réussi à garder un haut niveau et a pu se réjouir de la médaille de bronze. Natalia Gemperle n'a pas pris le meilleur départ, mais elle a réussi à accélérer vers la fin et il ne lui a manqué que six secondes pour décrocher le bronze. "Ce n'était pas une bonne course de ma part", s'est-elle énervée à l'arrivée. Sara Hagström (Suède) a pris la cinquième place, tandis qu'Elena Roos a terminé à la sixième place finale, à seulement 1:06 minutes du bronze. "C'était une course très dure, je n'avais tout simplement plus d'énergie à la fin", a déclaré la Tessinoise.

Les hommes suisses aussi au top

Si les fans suisses ont pu se réjouir de la médaille d'or et des deux diplômes chez les femmes, la décision chez les hommes a également offert du suspense à l'état pur. Matthias Kyburz et Kasper Fosser ont été au coude à coude pour la médaille d'or. Finalement, Fosser a choisi l'itinéraire le plus rapide pour aller au troisième avant-dernier poste et a pu défendre son titre sur la longue distance avec brio. Matthias Kyburz s'est réjoui de sa médaille d'argent et a déclaré : "Je n'ai rien à me reprocher. Je savais que la décision serait probablement serrée". Le Finlandais Olli Ojanaho prend la troisième place avec 4:31 minutes de retard sur le temps du vainqueur. La quatrième place est partagée à égalité par Emil Svensk (Suède) et Tomas Krivda (République tchèque). Daniel Hubmann a lui aussi été pénalisé par le dernier choix d'itinéraire plus long au poste 32, alors qu'il était encore en bronze jusque-là. Au final, il a manqué 53 secondes au quadragénaire pour décrocher sa 29e médaille aux championnats du monde. Joey Hadorn, qui s'est énervé à cause d'une erreur au poste 17, se classe 7e, à seulement trois secondes de Daniel Hubmann, 6e.

L'équipe suisse a prouvé par sa forte performance d'équipe - les six athlètes au départ se sont classés parmi les sept meilleurs - qu'il faudra aussi compter avec elle lors des prochaines courses du week-end. Samedi, il y aura d'abord la moyenne distance, puis le relais dimanche, qui clôturera ces championnats du monde à domicile.

Résultats

Flims Laax. Championnats du monde, Longue distance. Hommes(14.0 km, 680 HM, 35 Po.): 1. Kasper Fosser (NOR) 1:33:06. 2. Matthias Kyburz (SUI) 00:51 de retard. 3. Olli Ojanaho (FIN) 04:31. 4. Tomas Krivda (CZE) + Emil Svensk (SUI) 04:45. 6. Daniel Hubmann (SUI) 05:24. 7. Joey Hadorn (SUI) 05:27.

Femmes (11.0 km, 510 HM, 23 Po.): 1. Simona Aebersold (SUI) 1:21:43. 2. Tove Alexandersson (SWE) 00:31. 3. Andrine Benjaminsen (NOR) 07:20. 4. Natalia Gemperle (SUI) 07:26. 5. Sara Hagström (SWE) 07:40. 6. Elena Roos (SUI) 08:26.