Les championnats suisses de course d'orientation sur moyenne distance ont été remportés par Matthias Kyburz et Simona Aebersold chez les élites. La compétition s'est déroulée sur le site du musée en plein air de Ballenberg.

Schweizer Meisterschaft Mittel
Le podium des hommes élites

Le podium des femmes élites

Les championnats suisses de moyenne distance d'aujourd'hui ont offert aux quelque 2000 coureurs d'orientation un voyage à travers la Suisse. En effet, la compétition s'est déroulée sur le site du musée en plein air de Ballenberg - et ce, alors que le musée était en pleine activité. C'est ainsi que les participants ont couru pour des médailles entre le lavoir tessinois et la ferme jurassienne. Les organisateurs ont également salué l'excellente collaboration avec le musée Ballenberg, qui a rendu cet événement possible.

Pour les athlètes suisses d'élite, les préparatifs en vue des CE de sprint de début octobre sont actuellement au centre des préoccupations. La course faisait partie du Swiss Orienteering Grand Slam presented by EGK, les meilleurs coureurs suisses n'ont pas manqué de prendre le départ de ces championnats suisses.

Défense du titre réussie pour Aebersold et Kyburz

Le champion du monde de moyenne distance Matthias Kyburz s'est imposé lors de ces championnats nationaux. "Le détour par la forêt a été un plaisir, même si le terrain parfois accidenté a été très exigeant sur le plan physique", a déclaré Kyburz, qui a ainsi pu défendre avec succès son titre de l'année dernière. Fabian Aebersold n'est arrivé que 23 secondes plus tard, à la deuxième place. Reto Egger, troisième, complète le podium.

Chez les femmes, la tenante du titre Simona Aebersold s'impose nettement devant Natalia Gemperle. La troisième place revient à Marion Aebi. "J'ai pu apprécier la course du début à la fin sur ce terrain varié et parfois techniquement difficile", s’est réjouie Simona Aebersold, qui parle d'une course sans faute. Pendant ce temps, Inès Berger remporte la victoire chez les juniors filles D20 et Pascal Schärer est champion suisse chez les juniors H20.

Les championnats suisses de longue distance se dérouleront la semaine prochaine à la Vallée de Joux.

Résultats CS moyenne distance

Ballenberg. Championnat suisse moyenne distance. Hommes (5.1 km, 220 m dénivelé, 21 Po.): 1. Matthias Kyburz (Liebefeld) 32:17 Min. 2. Fabian Aebersold (Brügg) 00:23 de retard. 3. Reto Egger (Rafz) 01:12. 4. Florian Howald (Zürich) 01:57. 5. Joey Hadorn (Fahrni b. Thun) 02:22. 6. Manuele Ren (Ponte Capriasca) 02:34.

Femmes (4.1 km, 180 m dénivelé, 18 Po.): 1. Simona Aebersold (Brügg) 29:47. 2. Natalia Gemperle (Hallwil) 01:54. 3. Marion Aebi (Liebefeld) 03:04. 4. Sanna Hotz (Schafisheim) 04:09. 5. Elena Howald-Roos (Cugnasco) 04:15. 6. Sabine Hauswirth (Kirchenthurnen) 04:26.