Der heutige Berglauf in Olten bildet den Auftakt der diesjährigen Selektionslaufserie für die Junioren-WM (JWOC) Anfangs Juli in Tschechien, die Junioren-EM (EYOC) Mitte Juni in Polen sowie den Junioren-Europa-Cup (JEC) Ende September in Österreich.

Eine abwechslungsreiche Strecke über 5.6 Kilometer und 418 Höhenmeter galt es für die jungen Athletinnen und Athleten zu absolvieren. Mit Start am nordwestlichen Stadtrand von Olten führte die Strecke über kleine Trails und Kieswege hinauf zum Naturfreundehaus Rumpelweid.

Matthieu Bührer und Loïc Berger: Zeitgleich auf dem Berg angekommen

Loïc Berger, Matthieu Bührer und Jan Lauenstein

Berglauf Juniorinnen
Rahel Good, Rachel Marxer und Leonie Mathis

Bei den Junioren liefen gleich zwei Athleten mit derselben Zeit ins Ziel: Die Romands Matthieu Bührer und Loïc Berger, die auch letztes Jahr zuvorderst auf der Rangliste zu finden waren, benötigten für die Strecke lediglich 24 Minuten und 23 Sekunden. «Mit Loïc habe ich geplant, dass wir unsere Energie etwas sparen und nicht ganz am Limit laufen werden. Schlussendlich mussten wir dann doch alles geben, um an der Spitze zu bleiben», erklärt Bührer im Ziel. Gejagt wurden die beiden unter anderem von Jan Lauenstein, der als Dritter das Welschschweizer Podest komplettiert. Vor dem letzten Aufstieg noch an fünfter Position liegend, konnte Lauenstein zum Schluss noch einmal aufholen und das Rennen lediglich zwölf Sekunden nach den beiden Siegern beenden.

Rachel Marxer: mit einem schnellen Start zum Sieg

Eine beeindruckende Steigerung zum letzten Jahr zeigt die Siegerin der Juniorinnen, Rachel Marxer. Mit einer Zeit von 29 Minuten und 37 Sekunden lief sie über drei Minuten schneller ins Ziel als im Jahr zuvor. Die Bernerin ist zufrieden: «Ich bin etwas schnell gestartet und konnte mir damit bereits einen Vorsprung herauslaufen. Danach wurde es hart. Glücklicherweise konnte ich den Vorsprung bis ins Ziel halten.» Die umgekehrte Taktik, langsam starten und danach aufholen, wählte die zweitplatzierte Rahel Good. Die Ostschweizerin lief mit acht Sekunden Rückstand ins Ziel. Dritte wird die Vorjahressiegerin Leonie Mathis mit einer Zeit von 30 Minuten und 14 Sekunden.

Selektionslaufserie geht weiter

Morgen geht es bereits weiter mit dem nächsten Selektionslauf: Im Schmidwald werden die Athletinnen und Athleten ihr Können über die Langdistanz unter Beweis stellen. Der Nationale OL über die Mitteldistanz im Hoch Ybrig und die Sprint-Schweizer-Meisterschaft in Einsiedeln am 11./12. Mai vervollständigen die Selektionslaufserie. Am 14. Mai werden die Schweizer Delegationen für die JWOC und EYOC bekannt gegeben.