Matthias Kyburz remporte l'or au sprint lors de l'ouverture des Championnats d'Europe de course d'orientation à Vérone. Chez les femmes, Simona Aebersold remporte le bronze. Natalia Gemperle manque de peu le podium en se classant quatrième.

La première course aux médailles des Championnats d'Europe s'est déroulée dans le centre-ville de Vérone. Dans les ruelles étroites du centre historique, la course pour les médailles s'est transformée en un combat de secondes. Après une solide qualification, Matthias Kyburz a réalisé une course presque parfaite lors de la finale. Il s'impose finalement avec quatre secondes d'avance sur le Norvégien Kasper Fosser et cinq secondes sur le Finlandais Tuomas Heikkila. Le coureur de 33 ans remporte ainsi son 8e titre européen. "C'était une course très rapide, dans laquelle le physique a été décisif. Je me sentais très bien aujourd'hui et je suis passé sans faire d'erreur. Commencer les Championnats d'Europe de cette manière est très bien et je me réjouis des autres courses !", a déclaré le Fricktalois après la course. Avec Joey Hadorn à la 7e place et Florian Attinger à la 9e place, deux autres Suisses se classent dans le top 10. Alors que Hadorn s'est énervé à cause d'une partie de départ un peu trop passive et qu'il espère faire mieux dans les courses suivantes, Attinger peut être plus que satisfait d'un classement dans le top 10 pour sa première course de Coupe du monde au niveau de l'élite.

Le bronze pour Aebersold

Chez les femmes, la Suédoise Sara Hagström remporte son premier titre européen dans une discipline individuelle. Elle bat sa compatriote et grande favorite Tove Alexandersson de huit secondes. Derrière elle, Simona Aebersold se classe troisième. "Après un bon départ, j'ai commis une grosse erreur peu avant le poste 13. Avec un peu de colère dans le ventre, je me suis battue jusqu'à l'arrivée pour chaque seconde et je suis d'autant plus heureuse que j'ai réussi à monter sur le podium", résume la Seelandaise. A seulement cinq secondes d'Aebersold, Natalia Gemperle termine à une ingrate quatrième place. "La course était bonne, mais pas parfaite", dit-elle après la course. Elena Howald-Roos se classe à la 9e place finale et complète le bon résultat de l'équipe. "C'était un sprint cool, dans lequel on n'avait pas le droit à l'erreur. Je n'ai pas pris la meilleure route pour aller au poste 1, mais sinon je suis contente", a déclaré la Tessinoise.

Dernière course internationale pour Florian Howald

Pour le début des Championnats d'Europe de course d'orientation 2023, les 16 athlètes suisses devaient d'abord passer les qualifications et se classer parmi les 15 premiers lors de leur course de qualification respective. Au terme de décisions serrées, 13 athlètes suisses y sont parvenus. Cependant, trois athlètes suisses expérimentés, Daniel Hubmann, Sabine Hauswirth et Florian Howald, ont manqué la qualification pour la finale à quelques secondes près. Pour Florian Howald, ce n'était donc pas la conclusion souhaitée pour sa carrière internationale. "La qualification a été extrêmement serrée et, au final, il m'a malheureusement manqué quelques secondes pour atteindre la finale. Avec un peu de recul, je suis simplement satisfait de tout ce que j'ai accompli dans ma carrière et je me réjouis maintenant d'entamer une nouvelle étape de ma vie", a déclaré le sportif de 32 ans, qui a disputé aujourd'hui sa dernière course internationale.

Le relais sprint vendredi

Vendredi, le relais sprint aura lieu à Soave. La Suisse sera au départ avec la même composition que lors des Championnats d'Europe 2021, où l'équipe avait remporté l'or de manière souveraine. Simona Aebersold, Joey Hadorn, Matthias Kyburz et Elena Roos tenteront cette année encore de remporter la victoire. Les championnats d'Europe se termineront dimanche avec le sprint à élimination directe.

Les compétitions seront retransmises en direct sur la web-TV de la fédération internationale de course d'orientation (IOF). Les canaux de Swiss Orienteering informeront en temps réel sur les résultats de l'équipe suisse. Les listes de départ, les résultats en direct, le suivi GPS et d'autres informations sont en outre disponibles sur le IOF-Livecenter.

Résultats

Verona. CE - sprint hommes (3.5 km, 20 m dénivelé, 21 Po.): 1. Matthias Kyburz (SUI) 12:26 min. 2. Kasper Fosser (NOR) 00:04 de retard. 3. Tuomas Heikkila (FIN) 00:05. 4. Martin Regborn (SWE) et Ralph Street (GBR) 00:06. 6. Jonatan Gustafsson (SWE) 00:16. Plus loin: 7. Joey Hadorn (SUI) 00:22. 9. Florian Attinger (SUI) 00:24. 17. Fabian Aebersold (SUI) 00:40. 28. Timo Suter (SUI) 00:52. 30. Tino Polsini (SUI) 00:53. Non qualifiés pour la finale: Florian Howald (SUI), Daniel Hubmann (SUI).

Femmes (3.0 km, 20 m dénivelé, 19 Po.): 1. Sara Hagström (SWE) 12:17. 2. Tove Alexandersson (SWE) 00:08 de retard. 3. Simona Aebersold (SUI) 00:23. 4. Natalia Gemperle (SUI) 00:28. 5. Aleksandra Hornik (POL) 00:32. 6. Lina Strand (SWE) 00:45. Plus loin: 9. Elena Howald-Roos (SUI) 00:47. 26. Eline Gemperle (SUI) 01:18. 32. Paula Gross (SUI) 01:33. 36. Deborah Stadler (SUI) 01:38. 44. Martina Ruch (SUI) 02:03. Pas qualifiée pour la finale: Sabine Hauswirth (SUI).