Matthias Kyburz a défendu avec succès son titre de champion d’Europe de KO-sprint et remporte également le classement général de la Coupe du monde. Elena Howald-Roos remporte l'argent aux championnats d'Europe lors de sa dernière course internationale et Natalia Gemperle le bronze..

Les Championnats d'Europe de course d'orientation se sont achevés à Vicenza (Italie) avec le sprint à élimination directe. L'équipe suisse s'est montrée très performante, tant lors des qualifications que lors des manches finales. Au final, Elena Howald-Roos et Natalia Gemperle ainsi que Matthias Kyburz et Riccardo Rancan, quatre athlètes suisses, se sont retrouvés dans le top 6 des manches finales.

En tant que champion du monde et d'Europe en titre, Matthias Kyburz était considéré comme le favori pour la victoire. Le Fricktalois a tenu ce rôle : il a remporté les qualifications ainsi que toutes les manches pour la finale.  "Je me suis senti très bien toute la journée. J'ai vu les itinéraires rapides et j'étais également prêt physiquement pour contrôler activement la course. C'est magnifique quand tout se passe aussi bien à la fin et que je peux à nouveau remporter l'or aux championnats d'Europe". Après la course, Kyburz révèle également qu'il restera au moins deux ans de plus dans le sport de haut niveau. "Je ne veux pas m'arrêter là, je veux continuer à me battre dans les années à venir".

Riccardo Rancan, deuxième meilleur Suisse, a terminé la course à la cinquième place. "C'était une finale agitée et serrée. J'ai essayé de rester calme et d'être attentif au moment décisif. Au final, je n'étais pas dans une position optimale pour participer à la lutte pour les médailles, mais je peux être satisfait de ma cinquième place", résume Rancan.

Une fin de carrière parfaite pour Elena Howald-Roos

Alors que chez les femmes, la grande favorite Tove Alexandersson (SWE) a imposé un rythme extrêmement élevé dès le début de la course, Elena Howald-Roos et Natalia Gemperle ont réussi à creuser un écart sur les autres coureuses en gardant la tête froide et les jambes rapides. Au final, Elena Howald-Roos remporte l'argent derrière Alexandersson. C'était la conclusion parfaite de sa carrière de sportive de haut niveau, qui s'est achevée aujourd'hui. "Après mon succès au relais sprint, j'ai pu courir aujourd'hui de manière libérée et je ne me suis pas fixé d'objectifs de classement. Cette légèreté et cette joie ont sans doute été la recette du succès. C'était vraiment la fin parfaite" !

Natalia Gemperle s'est assuré le bronze derrière elle. "Je suis très contente, j'ai dû m'imposer face à de fortes adversaires et j'étais déjà heureuse de me qualifier pour la finale. Ensuite, j'ai simplement tout donné encore une fois et je suis maintenant heureuse de cette médaille", a déclaré Gemperle.

Reportage SRF

Une fin de course réussie pour Sabine Hauswirth

Fabian Aebersold, Florian Attinger, Simona Aebersold, Sabine Hauswirth et Eline Gemperle ont été éliminés en demi-finale. Simona Aebersold a déclaré à propos de sa performance : "Après les quarts de finale, il me manquait l'énergie pour attaquer à nouveau à fond et atteindre la finale". Sabine Hauswirth, qui a disputé aujourd'hui sa dernière course internationale, se montre satisfaite. "Je peux être très satisfaite de cette conclusion. Je voulais aussi profiter de la journée, dans la mesure où c'est possible avec ces sprints par KO extrêmement sévères, et absorber encore une fois toutes les émotions, et j'y suis parvenue". Elle se réjouit maintenant des nouveaux défis que lui réserve l'après-sportif de haut niveau.

Choc entre Joey Hadorn et Kasper Fosser

En quart de finale, Paula Gross, Deborah Stadler, Timo Suter, Tino Polsini et Joey Hadorn sont restés bloqués. Joey Hadorn a eu une collision avec le Norvégien Kasper Fosser alors qu'il courait à une vitesse élevée. Tous deux ont dû abandonner la course et se faire examiner à l'hôpital. Les deux se portent bien, compte tenu des circonstances.

Martin Hubmann, Daniel Hubmann et Martina Ruch ont été éliminés dès les qualifications. Il ne leur a manqué que quelques secondes pour se hisser parmi les douze meilleurs et ainsi se qualifier pour les quarts de finale

Victoire au classement général de la Coupe du monde pour Kyburz

Les Championnats d'Europe ont également marqué la fin de la saison de Coupe du monde 2023. Matthias Kyburz remporte le classement générale de la Coupe du monde pour la sixième fois grâce à sa victoire dans le KO-sprint. "C'était vraiment une saison presque parfaite. En six courses de championnats du monde et d'Europe, j'ai pu remporter quatre fois l'or et deux fois l'argent - je n'aurais jamais rêvé d'une telle chose", se réjouit le sportif de 33 ans. Simona Aebersold termine le classement général de la Coupe du monde à la troisième place, tandis que la Suédoise Tove Alexandersson remporte le classement général de la Coupe du monde pour la neuvième fois. Elle rejoint ainsi Simone Niggli, qui détenait jusqu'à présent le record.

Resultate

Vicenza. Coupe d'Europe de couse d'orientation. KO-Sprint. Hommes. Finale (1,9 km, 15 m dénivelé, 9 Po.): 1. Matthias Kyburz (SUI) 5:51.2 minutes. 2. Jonatan Gustafsson (SUE) 00:01.8 de retard. 3. Emil Svensk (SUE) 00:02.0. 4. Ralph Street (GBR) 00:02.3. 5. Riccardo Rancan (SUI) 00:09.8. 6. Isac von Krusenstierna (SUE) 00:20.7.

Femmes (1,9 km, 15 m dénivelé., 9 Po.): 1. Tove Alexandersson (SUE) 6:38.7 minutes. 2. Elena Howald-Roos (SUI) 00:03.5 de retard. 3. Natalia Gemperle (SUI) 00:08.0. 4. Hanna Lundberg (SUE) 00 :12.2. 5. Sara Hagström (SUE) 00:18.7. 6. Vicotria Haestad Bjornstad (NOR) 00:27.1.

Eliminés en demi-finale: Fabian Aebersold (SUI), Florian Attinger (SUI), Simona Aebersold (SUI), Sabine Hauswirth (SUI), Eline Gemperle (SUI). Eliminés en quart de finale: Timo Suter (SUI), Tino Polsini (SUI), Joey Hadorn (SUI), Deborah Stadler (SUI), Paula Gross (SUI). Eliminés en qualification: Martina Ruch (SUI), Martin Hubmann (SUI), Daniel Hubmann (SUI).

(Texte: Annalena Schmid, photos: IOF/Kristina Lindgren, Christian Aebersold)